ファスティングダイエットは体重を減らすのに効果的で有効・安全ですか?
従来の減量法を持続して減量するには苦痛で難しいため、隔日断食療法の人気が高まっています。
「断食(ファスティング)」という言葉を聞くようになり、気になっている方は多いかもしれません。
「断食(ファスティング)」とは、一定期間食事を断つことをいいます。
ファスティングは、英語のfast(断食する)が由来となっています。
断食の主な目的は、乱れた食生活によって疲れた内臓を休ませて、身体を正常なリズムに戻すことです。
断食の期間は半日から数日間が多いですが、医師の指導のもと数週間行うこともあります。
完全に飲食を断つ方法や飲料は飲める方法など、同じ断食といっても取り組み方はさまざまです。
断食中は何も食べないため、新たにエネルギー補給がされません。
したがって、身体に蓄えられている糖質や脂肪をエネルギーとして使うことになり、体重の減少が期待できるとされています。
また、過食や偏食をしていた場合、これまでの食生活を見直す機会になり、乱れた食生活のリセットにも繋がる可能性があります。
食生活が乱れていると、常に胃腸が働き続ける状態になって負担がかかり、腸内に悪玉菌が増殖して腸内環境が悪くなります。
食事を断っている間は消化活動が行われないため、働きすぎていた胃腸の回復が促され、腸内環境が整うことが期待できるとされています。
隔日断食は、身体と心に負担の少ない減量法です。
隔日断食には、体内の炎症の量を減らすなどの健康上の利点があることが示されています。
ガンの原因も、慢性炎症が原因と考えられています。
炎症は多くの慢性疾患に関連しており、炎症を制御することで寿命を延ばすことができるため、これは重要です。
そして今、断食が減量の解決策になり得るという証拠が増えています。
断食への新しいアプローチは、皆さんが抱いている水だけの食事や液体だけの食事のイメージとは大きく異なります。
多くの研究者がテストしているのは、いわゆる間欠的断食のバリエーションで、通常は 1 日続けて 1 日休みます。
イリノイ大学シカゴ校で行われた予備研究では、参加者は絶食日と通常の食事日を交互に繰り返し、12週間の研究期間中、1週間に約1ポンド減量した。
断食日でも、通常の一日のカロリー摂取量の約 25 パーセントを含む 1 食を食べていたことに注意することが重要です。
これらの 400 ~ 600 カロリーの食事は、カロリーの 30 パーセントが脂肪、15 パーセントがタンパク質、55 パーセントが炭水化物によるという米国心臓協会のガイドラインに従っています。
この断食方法では、ダイエット中の人が空腹感を感じることはありませんでした。
それ以来、隔日断食は多くの研究センターで研究されてきました。
状況によっては、断食日はカロリーゼロの日であり、休息日には独自のガイドラインが設定されている場合があります。
しかし、肝心なのは、このような食事計画は効果があるということです。
「Obesity Science and Practice」誌に掲載されたレビューでは、隔日断食と毎日の超低カロリーダイエットを比較し、人によっては隔日断食の方が継続しやすく、さらに体重がより多く減ることが多いことがわかりました。脂肪を増やし、より多くの筋肉を維持します。